Aplicación del proceso 03: Evaluación de riesgos del sistema internacional DNV GL – ISRS 7th en acarreo de mineral - empresa especializada D.C.R. minería y construcción - Unidad Operativa Inmaculada - Vargas Sairitupa, Richard Davis (2021)
El presente Trabajo por Suficiencia Profesional tiene como objetivo, promover la Seguridad en el Área de Operaciones Mina, específicamente en el acarreo de mineral, creando una conciencia de seguridad en los colaboradores que realizan los trabajos con volquetes FMX 480 en interior mina, a fin de que los mismos puedan identificar, evaluar y controlar el riesgo inherente a la actividad. El Sistema Internacional de Clasificación de Seguridad ISRS 7TH “Internacional Safety Rayting System, Nivel 06, tiene como finalidad la gestión de la Salud Ocupacional, Seguridad y Medio Ambiente, para hacer frente a las mejores prácticas en términos de sostenibilidad de las diferentes empresas del sector minero. El trabajo se basó en la identificación y evaluación de los peligros (físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, etc.), a través del mapeo de procesos, capacitaciones programadas al personal colaborador, seguimiento en campo del IPERC, Inspecciones inopinadas y las planeadas a nuestras labores en interior mina, que nos permitió identificar los peligros recurrentes dentro de nuestras actividades y realizar el reporte inmediato en el software de seguridad, SAFETY HOC, al área responsable del levantamiento de la observación, para garantizar la seguridad de las actividades realizadas por la empresa D.C.R. Minería y Construcción S.A.C. dentro de la Unidad Operativa Inmaculada. Así mismo, se realizó un análisis de los eventos con la tabla SCAT, “Tabla de Análisis Sistemático de Causas de Accidentes” ocurridos en los periodos 2018-2019, obteniéndose indicadores de seguridad favorables para el periodo 2019, (IF=0, IS=0, IA=0). Se concluyo que el análisis de los eventos ocurridos es fundamental, verificar las reincidencias de los actos sub estándar, condición sub estándar, factores personales y los factores laborales para determinar las ocurrencias reiterativas y enfocar el control adecuado según la realidad de la Unidad Minera Inmaculada.