Carga laboral y la salud mental de las enfermeras de cuidados críticos adultos del hospital nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2022 - Motta Huamani, Carmen Rosa (2023)
El estudio tuvo como objetivo de investigación el determinar la relación entre la carga laboral y salud mental de las enfermeras de cuidados críticos adultos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Callao 2022. Se diseñó una investigación observacional, analítica, transversal. Se trabajó con una población de 64 enfermeros del servicio de cuidados críticos, debido a que la población es reducida no se requirió una muestra. El instrumento de recolección fue un cuestionario diseñado por la autora en donde se incluyó el DASS-21 el cual ha sido validado y se determinó una Alfa de Cronbach de 0,85, 0,72 y 0,79 para sus tres escalas. El análisis estadístico consistió en un procesamiento principalmente bivariado con la prueba de Chi2 de Pearson. Entre los hallazgos importantes se resalta que la edad promedio fue de 39 años, eran del género femenino en mayor proporción (67,4%) y con un estado civil soltero/a (55,8%). Más del 50% no presentó algún grado de depresión, ansiedad o estrés. El análisis multivariado mostró que un p-valor mayor a 0,05 entre el número de pacientes atendidos por día con la depresión y la ansiedad. Se observaron p-valores menores a 0,05 entre las horas de trabajo, horas extras y actividad administrativa con el grado de estrés. Se concluye que existe relación entre la carga laboral y la salud mental de enfermería de cuidados adultos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Callao 2022