Propuesta de mejora en la gestión de la cadena de suministro de una empresa Metalmecánica aplicando el modelo SCOR, en la región Arequipa - Leon Lazarinos, Nathaly Gisela (2019)
La cadena de suministro es el proceso que engloba todos los desplazamientos de un producto hasta que llega a las manos del cliente. Para que una gestión de la cadena de suministros sea correcta y eficiente se tiene que negociar con los proveedores para la compra de materiales, componentes y materias primas y así tenerlos en los almacenes en el menor tiempo y coste posibles. Para lo cual el presente trabajo de tesis tiene como objetivo, proponer mejoras en la gestión de la cadena de suministro de una empresa metalmecánica, para lograr un buen desempeño organizacional aplicando el modelo SCOR, la cual se ha estructurado de la siguiente manera: En el capítulo I se ha presentado las generalidades del estudio donde se definen los objetivos del estudio, la problemática, la justificación y la hipótesis como principales puntos, también se define el alcance que son los almacenes de la empresa METSO PERÚ S.A., en la ciudad de Arequipa En el capítulo II se presenta el marco teórico, donde se detalla la principal metodología utilizada para la elaboración del análisis situacional de la cadena de suministros de la empresa METSO PERÚ S.A., el cual es el Modelo SCOR, también se detallan los conceptos sobre la cadena de suministros y la gestión logística, y por último se presenta el respaldo teórico de las herramientas de mejora que se utilizarán. En el Capítulo III se describe la empresa donde se realizarán las mejoras en la cadena de suministros como es la empresa metalmecánica METSO PERÚ S.A., se presenta sus productos y servicios y su estructura organizacional para un mejor entendimiento de su organización y también se describe las actividades y estructura del área de logística de la empresa. En el capítulo IV se realiza el análisis situacional de la cadena de suministros para lo cual se utilizó la metodología y herramienta del modelo SCOR donde se analizó los problemas de cada uno de los procesos de la cadena de suministros como son la planificación, abastecimiento, producción, distribución y devolución, encontrando la principal problemática en los procesos de planificación, abastecimiento y distribución. En el capítulo V se presentan las propuestas de mejora para la cadena de suministros de la empresa METSO PERÚ S.A., donde las principales herramientas son la implementación de las 9S´s, la implementación de las políticas de inventario, la implementación de procedimientos de trabajo para las principales actividades del área de logística y la implementación de los KPI´s logístico para un mejor seguimiento y control de los procesos. Por último, se presenta la evaluación de las propuestas de mejora donde se realiza una evaluación económica en la cadena de suministro de la empresa METSO PERÚ S.A., mediante los indicadores económicos como el VAN, B/C, PRI, para así poder presentar las conclusiones y recomendaciones del estudio.