Estudio de un alimentador para cubrir nueva demanda – Caso Tisur - Valdeiglesias Duran, Pablo Joel (2019)
El Terminal internacional del sur - TIsur es la empresa que desarrolla, administra y opera exitosamente el Terminal Portuario de Matarani en Arequipa. Dicho terminal es el segundo más importante del litoral peruano, ya que moviliza todo el comercio del sur y recibe gran parte de los productos que salen hacia el Pacífico. Debido a los requerimientos de las unidades mineras más importantes de la zona sur del país, como son sociedad minera Cerro Verde, compañía minera Antapaccay y Las Bambas, para desarrollar una solución portuaria que les permita exportar la cantidad de mineral que tienen previsto producir, es que TIsur tiene planificado implementar el Muelle “F” en el Terminal Portuario de Matarani para satisfacer las necesidades y requerimientos de los principales clientes. Para este proyecto es importante desarrollar trabajos de diseño, ingeniería, suministro, construcción, condicionamiento, entre otros para la puesta en marcha del Muelle “F”. Resultando necesario realizar el estudio de un alimentador para lograr cubrir esta nueva demanda que permita a TIsur atender las necesidades de suministro eléctrico del Muelle “F”. Se evalúa la incorporación de dos 2 grupos generadores eléctricos de emergencia diésel de 2 000 kVA, considerando un sistema de transferencia automática y sincronismo que realice un monitoreo continuo de la red y detecte cualquier interrupción del suministro eléctrico proveniente del sistema eléctrico interconectado nacional - SEIN. Previendo el diseño de una línea de media tensión aérea en 10 kV con salida de la celda de media tensión, a fin de transportar la potencia requerida por la central térmica.