Evaluación metalúrgica del PAD de lixiviación de la Minera Anabi SAC del Proyecto Anama en Antabamba - Abancay - Cárdenas Lazo, Edgar Rafael (2019)
ANABI SAC es una empresa dedicada al manejo de minerales auríferos mediante la utilización de PAD de Lixiviación, mediante el proyecto Anama ha sido diseñado un sistema de tratamiento para la explotación de mineral aurífero mediante tecnología convencional de lixiviación por pilas. La mineralización en el proyecto se presenta principalmente como una variedad de silicatos y materiales ferruginosos con poca presencia de sulfuros. El mineral es preparado para realizar pruebas de lixiviación en columna grande, botellas, a granulometrías desde “run-of-mine” ROM (sin triturar) hasta 60 % malla menos 200, con el objetivo de evaluar el porcentaje de recuperación del metal valioso. Del mineral Sílice Granular la recuperación alcanzó 84.00 % en la extracción de Au con cabeza analizada (sólidos), el 84.89 % extracción de Au con cabeza calculada (soluciones y ripios) y el 84.25 % extracción de Au con cabeza calculada (carbones y ripios), el consumo de reactivos es 1.380 kg-cal/t mineral y 0.158 kg NaCN/t mineral en un tiempo de 75 días de lixiviación y el ratio liquido/solido es de 1.84. Se realizó dos pruebas de lixiviación en botellas a 60 % malla menos 200 con muestra compositada por mallas (+6’’, +4”, + 2”, + 1 ½”, -1 ½”), a una densidad de pulpa de 40% de sólidos. La concentración de NaCN fue de 200 ppm con un tiempo de agitación de 72 horas, la extracción del metal valioso según la cabeza analizada es de 85.12 %.