Compromiso laboral y rotación de personal administrativo en una municipalidad distrital de la región Arequipa - Jara Pacco, Vania Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el compromiso laboral y la rotación de personal administrativo de una Municipalidad Distrital en la región Arequipa. Esta investigación es un estudio cuantitativo descriptivo - correlacional y corresponde a un diseño no experimental – transversal. La muestra fue seleccionada de acuerdo al muestreo probabilístico aleatorio simple, está conformada por 204 trabajadores administrativos CAS y locadores de servicio de ambos sexos de todas las oficinas de la municipalidad. Los instrumentos y técnicas utilizadas fueron el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen y el Cuestionario de Rotación de Personal de Gonzales Figueroa. Los resultados obtenidos demuestran una correlación significativa (rs = .291 con p = .001) entre el compromiso organizacional y la rotación de personal, por lo que se observa que a mayor compromiso laboral presentan una adecuada rotación de personal, indicando que el personal desea permanecer en la organización.