Geología y geoquímica del proyecto Chognacota para la condenación y viabilidad de la construcción de la planta de relaves, Mina San Rafael - Puno - Mamani Calderon, Alvaro Jesus (2020)
El proyecto Chognacota se encuentra ubicado dentro de la propiedad minera San Rafael, al borde Este de la laguna Chognacota. El distrito minero San Rafael está incluido en la franja estannífera peruano boliviana de Sn-W, Ag-Sb y corresponde a ocurrencias de estaño emplazadas durante el Oligoceno tardío. La secuencia estratigráfica reconocida en la zona corresponde al Paleozoico Inferior. Las facies litológicas están originadas por la deposición de sedimentos marinos durante el Ordovícico Inferior correspondientes a la formación San Jose. Luego, en el Ordovícico Superior ocurrió una emersión de la cuenca donde se depositó lutita y cuarcita correspondiente a la formación Sandia, el aporte de material cuarzo feldespático provino de la erosión del macizo de Arequipa. En la cordillera Oriental se reconocen dos importantes franjas metalogenéticas: La franja Sn-W-Ag y la Franja de Au orogénico. Las franjas metalogenéticas de la Cordillera Oriental tiene origen en las orogenias Herciniana y el ciclo andino, debido a que estos eventos tectónicos están relacionados al emplazamiento de intrusivos peralumínicos tipo” S”. En estas franjas se pueden desarrollar varios tipos de yacimientos, pero la firma geoquímica de los intrusivos tipo “S” prevalece en todos, inclusive en los yacimientos tipo Au orogénico. Los proyectos de condenación se establecen para descartar la existencia de mineralización económica en una determinada zona. Estos proyectos incluyen trabajos geológicos como mapeo y muestreo con la finalidad de establecer un programa de perforaciones, el resultado de los análisis geoquímicos de las muestras de sondajes y las observaciones geológicas deben ser argumentos suficientes para condenar o no la zona evaluada. A lo largo de la historia de la industria minera ocurrieron casos en donde, después de construir infraestructura, se reconoció mineralización económica debajo de botaderos, pads de lixiviación, molinos, etc. El costo económico de reubicación, en muchos casos, hace que el proyecto de extracción mineral no sea viable. También existen casos en donde gracias a sondajes de condenación se reconoció mineralización económica que originó el incremento de recursos y reservas y en algunos casos, el descubrimiento de nuevos yacimientos. En la presente tesis se describe el caso del depósito Pipeline, en donde dos sondajes de condenación originaron el descubrimiento de la mina. También se describe el caso de Triangle Zone y Harper Creek en donde gracias a sondajes de condenación se reconoció mineralización económica que originó la reubicación de la infraestructura que se planeaba construir. La evaluación geológica del proyecto Chognacota se realizó utilizando la información de sondajes diamantinos. Para realizar la descripción litológica se utilizó la nomenclatura recomendada por la IUGS-SCMR. Al realizar el logueo geológico se reconoció secuencias de filita, pizarra, cuarcita y hornfel correlacionables al Ordovícico Superior. Para describir la mineralización se utilizó los códigos de la Australian Geological Survey Organisation-AGSO y protocolos internos de MINSUR S.A. Para realizar la evaluación geoquímica del proyecto Chognacota se estableció parámetros basados en valores globales, Background, Threshold y Cut off. Con la finalidad de tener una buena referencia acerca de valores globales se realizó una compilación de varias publicaciones con datos de valores globales. El Background y el Threshold fueron calculados a partir de estadística básica de la población muestral. El valor del Cut off fue proporcionado por el departamento de geología mina. De acuerdo al contexto geológico regional en el que se ubica el proyecto Chognacota (Cordillera Oriental), a la litología y mineralización registrada en los logueos (Zona distal superficial) y a la evaluación geoquímica de los sondajes perforados, se concluyó que el proyecto Chognacota no contiene mineralización económica, por lo tanto, se garantiza que la zona es estéril y se da viabilidad a la construcción de infraestructura para la planta de reprocesamiento de estaño.