Adaptación a la vida universitaria y autoeficacia académica estudiantes Enfermería UNSA - Arequipa 2021 - Llerena Moscoso, Claudia Mirella (2022)
La investigación titulada Adaptación A La Vida Universitaria Y Autoeficacia Académica Estudiantes Enfermería UNSA – Arequipa 2021 tuvo como objetivo general determinar la relación entre la adaptación a la vida universitaria y autoeficacia académica en estudiantes de Enfermería la UNSA. Metodología: Es un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño correlacional de corte transversal. La investigación estuvo conformada por 93 universitarios de primer y segundo año que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; el método empleado fue la encuesta y como técnica el cuestionario, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Vivencias Académicas versión reducida (QVA-r) y el Inventario de expectativas de Autoeficacia Académica (IEAA). Resultados: El 69.9% de los estudiantes de primer y segundo año de la Facultad de Enfermería presentan un nivel de adaptación alto; en cuanto a la autoeficacia el 63.4% presenta un nivel de autoeficacia alto. Conclusión: Posterior a la aplicación del no paramétrico de chi cuadrado (P<0.05) se concluye que la adaptación a la vida universitaria está relacionada con la autoeficacia académica en estudiantes de la Facultad de Enfermería UNSA Arequipa - 2021.