Actividades de recreación y su influencia en la salud mental de los adultos mayores del centro de salud mental comunitarios de Cayma 2025 - Llerena Puma, Danilo Jonathan (2026)
El presente estudio titulado, “Actividades de recreación y su influencia en la salud mental de los adultos mayores del centro de salud mental comunitario de Cayma 2025” tuvo como objetivo general explicar la influencia de las actividades de recreación en la salud mental de los adultos mayores del centro de salud mental Comunitario de Cayma 2025. La investigación se enmarco en un enfoque cuantitativo, de tipo fundamental y de nivel descriptivo – explicativo. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores que participan en las actividades recreativas del centro, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario estructurado y el procesamiento de la información se realizó mediante el software estadístico SPSS. Entre los principales resultados se encontró que el 77,0% de los participantes realiza al menos una actividad recreativa y el 63,0% manifiesta sentirse motivado al asistir al Centro de Salud Comunitario de Cayma, tanto por la atención especializada recibida como por las actividades recreativas orientadas al fortalecimiento de su salud. Se concluye que las actividades recreativas influyen significativamente en la salud mental de los adultos mayores, evidenciándose que la participación en reuniones grupales, actividades musicales, juegos y dinámicas de socialización contribuye a la generación de emociones positivas, la disminución de la sensación de soledad y la mejora del bienestar general. Palabras clave: Actividades de recreación, salud mental, adultos mayores.