Determinación de la biorremocion de plomo (pb+2) mediante hongos y microalgas nativas aisladas de efluentes industriales empacadas en un sistema en serie de agitación continua - Villanueva Vega, Jonny Angel (2015)
La tendencia al incremento en la producción y el consumo industrial de plomo, ha elevado el riesgo de exposición a daños medioambientales y la salud, hoy en día el desarrollo de diversas tecnologías ha permitido mitigar sus efectos. La biorremediación microbiana es una alternativa tecnológica, que ha mostrado ser efectiva, dentro de los microorganismos con potencial biorremediador se encuentran los hongos y microalgas que son conocidos por tener un excelente potencial de remoción de metales pesados. En el presente estudio se evaluó la resistencia y la capacidad de remoción de Pb+2 en un sistema en serie de agitación continua mediante el hongo Wallemia y la microalga Scenedesmus obliquus aislados de efluentes del Parque Industrial Rio Seco (PIRS). La determinación del nivel de resistencia de Wallemia mediante ensayo en placa en medio sólido fue de 5000 mg/L y de Scenedesmus obliquus cultivada en medio de cultivo liquido fue de 500 mg/L. Mientras que la capacidad de remoción de Pb+2 en el sistema en serie de agitación continua mediante el consorcio de Wallemia y la microalga Scenedesmus obliquus fue de 98.72% a los 4 días de evaluación. Basados en estos resultados el consorcio de Wallemia y Scenedesmus obliquus puede ser usado como un método eficiente y de bajo costo para la remoción de plomo de efluentes industriales.