Juegos lingüísticos para desarrolllar la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa inicial Benefica San Pedro Nolasco de San Salvador 2017 - Quispitupa Delgado, Flor (2018)
La investigación titula “Juegos lingüísticos para desarrollar la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa Inicial San Pedro Nolasco de San Salvador 2017” tiene como objetivo categorizar en qué medida la aplicación de los juegos lingüísticos desarrollara la expresión en niños de 5 años. Las variables de estudio que formaron fueron: Juegos lingüísticos, como variable independiente, la cual tiene como dimensiones las canciones, poesías, rimas, adivinanzas, trabalenguas, cada una con sus indicadores; luego tenemos la expresión oral como variable dependiente, la cual cuenta con dimensiones de fluidez, coherencia, pronunciación, ademanes y ritmo que también cuentan con sus respectivos indicadores. El tipo de investigación al que pertenece es aplicada cuyo diseño es cuasi - experimental porque solo cuenta con un grupo experimental al que se aplica los juegos lingüísticos para desarrollar la expresión oral. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue una ficha de observación que permitió realizar la recolección de datos sobre como los niños se expresan, en donde se muestra los logros de cada uno mediante indicadores. La muestra estuvo conformada por los estudiantes de 5 años del nivel de inicial y la población estuvo conformada por todos los estudiantes de 3, 4, 5 años de la institución educativa Inicial San Pedro Nolasco del distrito de San Salvador, provincia de Calca, departamento del Cusco. Como conclusión se confirma que la aplicación de los Juegos Lingüísticos desarrollo positivamente la expresión oral en los niños.