Análisis de calidad utilizando parámetros de humedad y peso en el embarque de concentrado de cobre en el puerto de Matarani - Lavilla Bellido, Elmor Saul (2023)
En Perú, contribuye al desarrollo de nuestro país la producción con las mineras, el cual se sustenta en gran medida en el desarrollo comercial y económico ligado a todas las partes del proceso, donde representa mitad y un poco de las exportaciones nuestro país. El contenido de humedad representa el porcentaje del peso de agua en una determinada masa con respecto al peso, en una migración es el movimiento del agua dentro de los materiales por un asentamiento debido a la vibración y movimiento en los navíos al transportar el material a su destino. EL límite de humedad transportable (TML) es una de las comprobaciones más importantes, brinda a los clientes la confianza de que el material que puede transportarse de forma segura mediante un transporte a granel. La Organización Marítima Internacional (OMI) ha aprobado muchas medidas en la importancia de la seguridad en los grandes transportistas, estos años últimos se a llegado producir varios accidentes a bordo al licuarse la carga, por lo cual algunos han causado víctimas. A existido el problema durante muchas décadas y está ocurriendo en algunos países, por el incumplimiento de los requisitos establecidos en la Convención Internacional para la Seguridad de la Vida Humana en el Mar debido a este problema de licuación. A pesar de todo esto, todavía hay situaciones que se pueden evitar si se sigue las reglas y si se tiene los procedimientos que sea necesarios para garantizar la seguridad y el transporte de su carga.