Cuidado espiritual frente al duelo anticipado en madres de niños con enfermedades oncológicas. Instituto regional de enfermedades neoplásicas - sur, Arequipa 2019 - Márquez Larico, María Laura (2020)
El trabajo de investigación “Cuidado espiritual frente al duelo anticipado en madres de niños con enfermedades oncológicas. Instituto regional de enfermedades neoplásicas - sur, Arequipa 2019”, tuvo como objetivo evaluar el cuidado espiritual en la disminución del duelo anticipado en madres de niños con enfermedades oncológicas, Instituto regional de enfermedades neoplásicas - sur, Arequipa 2019. Materiales y métodos: Estudio de diseño pre experimental de pre y post test, con un solo grupo. Se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario. Instrumento: MM Caregiver Grief Inventory. Muestra: Estuvo conformada por un grupo de 10 madres de niños internados en el Instituto regional de enfermedades neoplásicas - sur (IREN – sur). Resultados: Se observó en el pre test, al 60 % de las madres con alto sacrificio personal, al 70% con niveles de tristeza y añoranza altos y al 60% de la población con niveles de preocupación y aislamiento moderados. Al término de la aplicación del cuidado espiritual, el sacrificio personal en las madres disminuyó, mostrando significancia estadística (P˂0.05), así como tristeza añoranza(P˂0.05) y preocupación y aislamiento (P˂0.05). Conclusión: Con la intervención de cuidado espiritual basado en la teoría del Cuidado Humanizado de Jean Watson, se demostró que el duelo anticipado disminuye en madres de niños con enfermedades oncológicas.