Intervención de Enfermería en la disminución de la accidentabilidad laboral del personal de Enfermería. Servicio de emergencia - hospital regional Hermilio Valdizán, 2017 - Clemente Avila, Darwing (2018)
La investigación: “Intervención de Enfermería en la disminución de la accidentabilidad laboral del personal de Enfermería del servicio de emergencia del hospital regional Hermilio Valdizán de Huánuco-2017”, tuvo el objetivo de evaluar la disminución de la accidentabilidad laboral del personal de Enfermería. El estudio es cuantitativo, tipo cuasi experimental, longitudinal (pre y pos-test), analítico, prospectivo; con grupo experimental y control. La muestra la conformaron 30 trabajadores, 19 enfermeros y 11 técnicos de Enfermería, seleccionados no probabilísticamente (15 por cada grupo). Se utilizó el cuestionario de conocimiento y el registro de incidencia de accidentes, previamente validados y según consideraciones éticas. El grupo experimental recibió la intervención de Enfermería en dos sesiones presenciales y una virtual, sobre aspectos básicos y prevención del riesgo de accidentabilidad. Se analizó de forma descriptiva y se comprobó la hipótesis mediante la t de Student y la diferencia de tasas, apoyados en el SPSSV22. Los resultados indican que los promedios del conocimiento de la accidentabilidad laboral sobre los aspectos básicos y medidas preventivas tuvieron mayores puntajes en el grupo experimental [12,73 (D.E. = 3,411) y 11,20 (D.E. = 3,098) respectivaente]. El tipo de accidentabilidad incapacitante no se manifestó en el grupo experimental y en el grupo control hubo un caso (tasa= 3,3%); el tipo leve tuvo dos casos en el grupo experimental (tasa = 6,7%) y en el grupo control hubo tres casos (tasa= 10,0%). La accidentabilidad global alcanzó una frecuencia de 6 casos con 20.0% de tasa global. Se comprobó la existencia de diferencias significativas en el conocimiento de la accidentabilidad laboral [(1,367 puntos); t = 15,272; p = 0,000]. En la comparación de tasas de la accidentabilidad laboral entre los grupos de estudio, hubo diferencias de 6,6%. De este modo, se demuestra la disminución de la accidentabilidad laboral en respuesta a la intervención de Enfermería.