Aplicación del lean manufacturing para incrementar la productividad en las pymes de confecciones textiles en la Región Arequipa. Caso: Empresa “CP” - Soto Ramos, Pablo Alfredo (2017)
En estos tiempos de globalización y competitividad el concepto de “reducción de desperdicios” se ha convertido en una necesidad práctica para toda empresa y más aún para las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) que tienen la necesidad de obtener mejores resultados de gestión empresarial para mantenerse competitivas en nuestro país. El aporte del presente trabajo es precisamente plantear y aplicar un método sencillo, sistemático y eficaz, denominado Lean Manufacturing para PyMES (LMP), basado en la metodología Lean Manufacturing (LM), con el objetivo de generar mejores resultados de gestión en el área productiva de las empresas del sector confeccionista textil. La aplicación práctica del método se ha realizado en la PyME “CP”, de la ciudad de Arequipa dedicada a la confección industrial de Equipos de Protección Personal (EPP) principalmente en la línea de ropa de trabajo para minería.