La valoración del arraigo domiciliario y laboral en la determinación del peligro de fuga para los extranjeros formales involucrados en ilícitos penales como población vulnerable por migración forzada, Arequipa 2021 - 2022 - Perez Quispe, Alexandra (2023)
El tema de tesis titulado “La valoración del arraigo domiciliario y laboral en la determinación del peligro de fuga para los extranjeros formales involucrados en ilícitos penales como población vulnerable por migración forzada, Arequipa 2021 – 2022", tiene como objetivo general, determinar la posibilidad de realizar una valoración diferenciada de la fijación domiciliario y laboral en la determinación del peligro de fuga para los extranjeros formales involucrados en ilícitos penales como población vulnerable por migración forzada, toda vez que, la condición que ostenta un ciudadano migrante, radica en una suerte de desfavorabilidad, más aún, cuando su condición de migrante es debido a una naturaleza forzada, justamente por el panorama que se vive en su país de procedencia. No obstante, ante un potencial escenario de un proceso judicial que puedan sobrellevar en nuestro país debido al Principio de Territorialidad, es meritorio poder valorar de una manera neutra lo concerniente a las fijaciones procesales (presupuestos procesales) referido a un proceso de prisión preventiva (en adelante PP); claro está, haciendo siempre la atingencia que, esta diferenciación debe ser merituada a aquellos migrantes que no ejercieron o tuvieron una actitud y/o conducta delictiva en nuestro país. Asimismo, se llegó a aplicar un método descriptivo - explicativo, además de ello, se ha podido trabajar con dos instrumentos metodológicos, como son, la realización de una entrevista semi estructurada, siendo ejercida a distintos expertos en la materia del derecho penal y derecho procesal penal, así también, se vio por conveniente el desarrollo de algunas resoluciones referidas a prisiones preventivas aplicadas a ciudadanos migrantes, todo ello, nos servirá para saber el criterio que tendrían nuestros magistrados. Por último, llegamos a una conclusión, en la cual, es meritorio poder tener un trato diferenciado para con los migrantes al momento de analizar una PP, claro está, siempre haciendo el estudio de la condición real y clara que tendría dicho migrante, toda vez que, no sería lo mismo determinar una fijación de calidad para aquel migrante que cuenta con una conducta correcta de aquel migrante que no la tiene.