Impacto de las estrategias colaborativas en el aprendizaje de matemática en estudiantes de cuarto año de secundaria en una institución educativa en Arequipa, 2024 - Cabrera Pachacama, Raul Antonio (2025)
El estudio tiene como objetivo Determinar el impacto de las estrategias colaborativas en el aprendizaje de Matemática en estudiantes de cuarto año de secundaria en una institución educativa en Arequipa, 2024. La metodología con un enfoque cuantitativo, básico, cuasi experimental y de corte transversal, con un diseño correlacional. La muestra está conformada por 60 estudiantes de cuarto año nivel secundario de una institución educativa en Arequipa. Los resultados destacan que las estrategias colaborativas y sus componentes tienen una fuerte relación positiva con el aprendizaje en Matemática. Los educandos con un alto nivel de estrategias colaborativas lograron desempeños óptimos, alcanzando el 46,7% entre logros destacados y logros. En la interdependencia positiva, aquellos con niveles altos obtuvieron un 28,3% en los niveles superiores. Los estudiantes con alta responsabilidad individual lograron un 33,3% en los niveles de logro y logro destacado. Los estudiantes con alto nivel de interacción cara a cara alcanzaron un 30% en los niveles superiores. Finalmente, las habilidades interpersonales y la autoevaluación grupal también reflejaron desempeños destacados, con un 31,7% y 31,6% respectivamente, mostrando correlaciones significativas superiores a 0,79 (p < 0,01). Se concluye que las estrategias colaborativas, la conexión positiva entre miembros, la obligación personal, el diálogo en persona, las capacidades interpersonales y la autoevaluación en equipo. tienen un impacto significativo en el rendimiento académico en Matemática. Fomentar estas prácticas en el aula mejora el progreso de educandos, promoviendo un aprendizaje más efectivo y un ambiente colaborativo que favorece el éxito académico.