Implementación del control de calidad para el mantenimiento de chancadoras cónicas en el sector de Chala - Caravelí - Abrigo Pacompia, Harry Clever (2024)
El objetivo de aplicar el control de calidad en el mantenimiento de los embragues es mejorar el rendimiento operativo de estos sistemas, con el fin de mantener o aumentar su disponibilidad y prolongar la vida útil de sus componentes. Este enfoque pretende reducir o eliminar los fallos y sus impactos, lo que conlleva una mejora de los indicadores clave de rendimiento y una disminución significativa de los costes de mantenimiento. Aunque implica pérdidas significativas, este enfoque va más allá de tratar solamente los periodos improductivos causados por fallos en la producción. Por lo tanto, es esencial dar prioridad a un mantenimiento adecuado. A la luz de la situación actual en la etapa de chancado de la planta minera, donde las paradas no planificadas de las máquinas chancadoras impactan en su disponibilidad operacional, es vital desarrollar un proceso de mantenimiento efectivo para prevenir efectos no deseados y costos innecesarios. La propuesta presentada pretende aportar los criterios necesarios para aumentar la disponibilidad del equipo en espera y reducir el número de averías imprevistas, lo que redunda en una mejora global del rendimiento. Un enfoque detallado del mantenimiento de la trituradora primaria para minería puede optimizar significativamente los recursos disponibles. Para garantizar que las tareas realizadas alcanzan su máximo potencial operativo y de salvamento, debe aplicarse un riguroso control de calidad. El servicio regular de equipos y herramientas evita que se pierdan horas de trabajo debido a problemas físicos. El uso de arañas y tornillos de montaje como refuerzo ha demostrado que aumenta la vida útil de estas piezas y mejora el rendimiento de las trituradoras, lo que se traduce en una disminución de la necesidad de paradas prematuras, como se ha visto anteriormente.