Método de gestión basado en Lean Manufacturing y QFD para mejorar la productividad de empresas manufactureras de productos de polietileno, caso: empresa de envases flexibles de Arequipa - Rodríguez Salazar, Oswaldo Rene (2018)
El momento económico actual y el deseo de competir en un entorno cambiante, a veces inestable y el deseo de desarrollar técnicas organizativas y de producción para desarrollarse en un mercado global es un reto para las empresas manufactureras. El marco de esta investigación tuvo como objetivo principal proponer un método de gestión basado en Lean Manufacturing y QFD, para optimizar la productividad global de las empresas manufactureras de envases flexibles de polietileno. La investigación tuvo un diseño no experimental y alcance exploratorio. Los resultados de esta investigación de doctorado son: a) Optimización de la productividad en un 6.42%. b) Costo total de la implementación del método propuesto es de S/. 13986.00. c) El balance de línea se realizó en base a un takt de 15.57 seg/Kg y se eliminaron los desperdicios por sobreproducción, excesos de inventarios y transporte por movimientos innecesarios de personal y materiales. d) La House Of Quality optimizará el %Calidad 89.99% - 96%. Heijunka logrará una mejora del %Eficiencia 92.48% - 99.20% SMED optimizará el tiempo de cambio en un 45.18%. Lograr un flujo continuo de materiales e información permitirá un ahorro en soles por año de 84.23%.