Tefroestratigrafia, alteraciones hidrotermales, geoquímica y evolución geológica del Complejo Volcánico Pichu – Pichu Arequipa - Perú - Bernahola Portugal, Eduardo Fernando (2018)
El Pichu Pichu es un complejo volcánico de edad plio - pleistocénica que corresponde a los volcánicos Chila y Barroso, localmente el volcánico Chila se halla discordantemente sobre el volcánico Llallahui estando constituido litológicamente por una alternancia de andesitas, brechas y conglomerados. El volcánico Barroso yace con discordancia erosional sobre el volcánico Chila y se halla cubierto por los flujos de barro y demás depósitos clásticos cuaternarios, litológicamente el volcánico Barroso está constituido por lavas y brechas en bancos. La zona regional de estudio se encuentra controlada regionalmente por el sistema de fallas Cincha LLuta - Incapuquio y Condoroma – Condesuyos, limitando ambas el dominio oeste de la Cordillera Occidental; estos sistemas controlan las estructuras geológicas menores presentes en los afloramientos de la zona de estudio. Se realizaron estudios de tefroestragrafía en la zona norte y sur del complejo volcánico. La zona norte presenta de la base al techo: Arenisca volcanoclástica (?), traquiandesita con alteración argílica (80 – 150 m), Flujo de bloques y ceniza (50 – 130 m), Toba cristales - cristalolitica (30 m), Lavas dacíticas (10 m), Tobas no soldadas (30 m) y productos escoriáceos (1 – 2 m), se observa además un domo lávico que intruye principalmente a la traquiandesita así como algunos diques andesíticos. La zona sur presenta de la base al techo: Flujo piroclástico (?), Andesita (80 – 130 m), Flujos de bloques y ceniza (60 – 130 m), Intercalaciones de flujos piroclásticos (15 m) y lava dacítica (40 m). Las unidades “traquiandesita” y “andesita” de ambas columnas son correlacionables debido a similitudes texturales y proporción modal de minerales, los flujos de bloques y ceniza también son correlacionables debido a la litología de clastos, matriz y fábrica; las lavas dacíticas que están al techo de ambas columnas también son perfectamente correlacionables debido a criterios de textura y proporción de cristales. El estudio de alteración hidrotermal se basó en imágenes satelitales, identificación de la mineralogía de campo y geoquímica de stream sediment. La alteración hidrotermal predominante y de mayor extensión en la zona norte es la argílica intermedia caracterizada por la presencia de los minerales: illita, smectita, y caolin, la argilización avanzada está representada por minerales como cuarzo, alunita, pirofilita, caolín; se ha reconocido también silicificación pero de tipo opalina. La alteración hidrotermal predominante y de mayor extensión en la zona sur es la argilización intermedia aunque es de menor intensidad en comparación con la presentada en la zona norte, está caracterizada por la presencia de illita/Smectita/Halloysita, se ha encontrado también algunos sectores que presentan silicificación opalina. El tipo de alteración argílica en base a ensamble mineralógico, grado de cristalización, asociación con oxidos de fierro, control estructural y geometría es de tipo Steam Heated con sobreimposición supérgena en la zona norte y solo supérgena en la zona sur. Se realizaron estudios de geoquímica de stream sediment y rock chip. El estudio de stream sediment demostró la existencia de 4 grupos: Mn, Co, Fe, Ti, V, Cr, Ni, P, Mg, Zn (Elementos siderófilos - litófilos que se particionan/reemplazan en la cristalización inicial de minerales ferromagnesianos de alta temperatura); Sr, Ca, Na, K (Elementos litófilos que se particionan/reeemplazan principalmente en la cristalización de la serie continua de feldespatos); Al, Sc, Zr, La, Y (Elementos incompatibles HFSE que son pequeños y de alta carga, potencial ionico) y Cu – Pb – Hg – As, K (elementos calcófilos que se relacionan a la fase hidrotermal y tienen afinidad por el azufre). Este tipo de agrupación de los elementos nos permite afirmar que las rocas volcánicas del complejo volcánico Pichu Pichu se han formado por procesos de diferenciación magmática debido a cristalización fraccionada. El estudio multivariado de Rock chip indica la presencia de dos subgrupos: (Cu – Zn) y (As – Pb – Hg), lo que indicaría una posible fase hidrotermal que depositó Cu - Zn y algunos otros metales aunque en cantidades no económicas seguida y/o sincronica por una o varias fases solfatáricas relacionadas a los elementos As, Pb y Hg que además estuvieron relacionadas al origen de la alteración tipo Steam Heated de la zona norte. Las posibilidades de mineralización de tipo epitermal de alta sulfuración en el complejo Pichu Pichu son bajas debido principalmente a los resultados de geoquímica rock chip que muestran valores no económicos a los precios actuales para Au y Ag, así mismo la alteración argílica que se observa es del tipo Steam heated/supérgena y no está relacionado a un lithocap (Alteracion argílica hipógena). A pesar de esto se recomienda exploraciones alrededor del complejo volcánico debido a que el volcánico Barroso es un metalotecto importante en el sur del Perú (Ej. Yacimientos: Santa Rosa, Tucari, Cacachara, Pavico, etc), cabe resaltar que a solo 20 km del complejo volcánico se presenta el proyecto Amata que es un epitermal de alta sulfuración con leyes por encima de 100 ppb hasta 1000 ppb de Au, pertenece al grupo Fresnillo, está en etapa de exploración. La evolución geológica del complejo volcánico Pichu Pichu es a partir posiblemente de 3 cráteres que durante el mio-plioceno depositaron casi simultáneamente las unidades tefroestratigráficas descritas anteriormente, la presencia de depósitos piroclásticos indicó, asi mismo, un aumento en el contenido de volátiles de la cámara magmática los cuales fueron depositados durante explosiones de tipo subplinianas – plinianas. Durante el Plio - Pleistoceno la actividad magmática y solfatárica continuó principalmente en la zona norte evidenciada por la presencia de domos dacíticos y diques andesíticos que cortan a la alteración Steam Heated generada durante este periodo. Aproximadamente en 1 Ma se generan depósitos de avalanchas de escombros en el sector central oeste del complejo volcánico. Los procesos meteóricos al interactuar con los sulfuros depositados (en cantidades no económicas) generaron aguas acidas que produjeron alteración argílica supérgena que se sobreimpuso a la alteración Steam Heated. Durante el cuaternario se generaron depósitos morrénicos, fluvioglaciares y aluviales.