La tutoría y la gestión de la convivencia escolar en el CEBA 40618 de La Tomilla Cayma, Arequipa 2021 - Tejada Lazo, Lourdes Gemma (2022)
El objetivo principal de este estudio de investigación fue determinar la relación entre la tutoría y la gestión de la convivencia escolar en el CEBA 40618 de La Tomilla Cayma, Arequipa 2021. Metodológicamente, la investigación se enmarcó dentro del tipo descriptivo correlacional y diseño correlacional no experimental. Para llevar a cabo la presente investigación, se tomó la participación de 37 estudiantes del CEBA 40618 de La Tomilla Cayma, siendo la muestra de carácter censal, por cuanto se tomó a la totalidad de estudiantes del centro educativo. Para la medición cuantitativa de las variables, se decidió utilizar instrumentos para las dos variables, para medir la variable tutoría, se utilizó un cuestionario para evaluar acciones de tutoría, elaborado y validado por Angélica G. Hilasaca Yana especialista en Psicopedagogía por la Universidad San Ignacio de Loyola y para medir la variable convivencia escolar se utilizó un cuestionario para evaluar la convivencia escolar, el cual se adaptó del trabajo realizado por Daisy Yaneth Amez Rojas de la Universidad Cesar Vallejo. Finalmente, en base a los resultados que se obtuvieron, según la prueba de correlación de Pearson se determinó en ambas variables cuantitativas una correlación de 0.877, es decir, si existe una relación entre la tutoría y la gestión de la convivencia escolar en el CEBA 40618 de La Tomilla Cayma, Arequipa - 2021.