Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes de Educación, Enfermería y Física de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Llerena Manrique, Margeda Juana (2018)
El desarrollo de estrategias de estudio es un factor clave para el éxito de cualquier estudiante, desde una perspectiva sociocultural del conocimiento se ha estudiado la importancia de la organización y planificación del estudio. En el presente trabajo, se investiga la relevancia que la adquisición y desarrollo de los hábitos de estudio tiene en el éxito académico. El hábito de estudio implica (Monereo, 1993) el empleo de estrategias relacionadas con la organización, planificación y autoevaluación del conocimiento, por consiguiente, no se discute la importancia de los hábitos de estudio, pues se considera una necesidad en el estudiante del mundo actual. El propósito de esta investigación fue establecer la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en estudiantes universitarios del I semestre del año académico 2017 de Educación, Enfermería y Física de la Universidad Nacional de San Agustín; el estudio fue desarrollado siguiendo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño transversal. La muestra fue probabilística no experimental constituida por 330 estudiantes. El instrumento de recogida de información fue el Cuestionario de Inventario de Hábitos de Estudio de Hilbert Wreenn que evalúa cuatro dimensiones: los hábitos para leer y tomar apuntes, los hábitos de concentración, la distribución del tiempo y las relaciones sociales durante el estudio y los hábitos y actitudes generales de trabajo. Los resultados de la investigación demuestran que los estudiantes de las facultades de Enfermería y Educación y de la escuela profesional de Física muestran hábitos y actitudes inadecuadas en las técnicas de leer y tomar apuntes, en la concentración, y la distribución de tiempo y relaciones sociales durante los estudios universitarios. Respecto al rendimiento académico el 79% de los estudiantes de Física se encuentran en los niveles de inicio y proceso en el rendimiento académico; mientras que el 76,8% de los estudiantes de Enfermería se encuentran en el nivel de logro previsto, y 74,9% de los estudiantes de Educación se encuentran en los niveles de logro previsto. Al correlacionar los hábitos de estudio con el rendimiento académico se observa una correlación significativa entre ellos por tanto se acepta la hipótesis de investigación. En consecuencia, los resultados de la investigación llevan a la reflexión de diseñar una estrategia metodológica para trabajar los hábitos de estudio y se propone hacer uso de recursos de tecnología de información y comunicación en las Facultades que se investigó como un medio de ayudar para fortalecer el rendimiento del estudiante universitario.