Estudio socioeconómico y cultural de los hogares en extrema pobreza en el Distrito de Socabaya – Vivienda Taller Ampliacion Socabaya – 2018 - Barraza Meléndez, Josefina (2018)
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en su afán de investigar las condiciones de vida de la población pone en acción censos los cuales nos arrojan datos que en un 99.9% son actuales y cercanos a la realidad, estos son fuentes importantes para autoridades, los que están interesados, aun si ostentan cargos cuya responsabilidad son las ciudades y sobre todo las condiciones de vida y pobreza. La metodología que se usa para recopilar estos datos son las encuestas de casa por casa en distritos pobres del país la estimación de indicadores socioeconómicos y demográficos para áreas menores responde, principalmente a la creciente demanda de información estadística confiable desagregada geográficamente a nivel distrital, como se indica el Decreto Supremo Nº 081-2011- PCM, que crea programas sociales denominados Programas Nacionales de Asistencia Solidaria. Asimismo, el Decreto Supremo Nº 009-2012-MIDIS y del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres “Juntos”, establece el ámbito de intervención de manera progresiva tomándose como referencia a los distritos cuyo nivel de pobreza sea superior al 40% de acuerdo con el Mapa de Pobreza elaborado por el Instituto de Estadística e Informática – INEI. A pesar de existir estos programas y ser adoptados por el gobierno central para tratar de menguar los niveles de pobreza, aun poco o nada se ha podido hacer para disminuir estos índices ya que existen algunos errores en el momento de administrar los programas sociales. En Arequipa, específicamente en el distrito de Socabaya la situación no es distinta por tanto la motivación de este trabajo es focalizar las zonas con los hogares más pobres, en este caso “Vivienda Taller Ampliación Socabaya” del distrito, para que así se prioricen los programas sociales como el vaso de leche y otros, evitando filtraciones y que estas ayudas pasen a manos de quien no las necesiten. En esta investigación se ha tomado de muestra la zona antes mencionada del distrito, tomando la fuente del MEF (Ministerio de Economía y Finanzas) lo que nos permitió conocer la realidad de los hogares y estar al tanto de sus limitaciones, así como sus principales necesidades. Para ello se ha realizado unas encuestas las cuales están basadas en conocer el tipo de vivienda, los servicios básicos con que cuentan, el número de personas que viven en el hogar, así como su grado de instrucción entre otras preguntas. El trabajo consta de tres capítulos, donde se considera la Introducción, el primer capítulo: Aspectos Generales, segundo capítulo; Marco Teórico, tercer capítulo: Desarrollo del trabajo de campo, de igual manera Conclusiones, Sugerencias, Bibliografía y anexos.