Aprovechamiento de residuos plásticos para la fabricación de sillas ergonómicas para escolares con lumbalgia - Huaman Saavedra, Jaime Miguel (2025)
La generación de residuos plásticos es un serio problema ambiental de las últimas décadas debido a gestiones inadecuadas y la creciente generación de estos; además de ello, la lumbalgia y malformaciones en la columna producto de malas posturas en estudiantes de colegios perjudican su salud y calidad de vida, por lo cual, la alta disponibilidad de residuos plásticos aprovechables como materia prima, motiva esta investigación a fabricar una silla ergonómica empleando residuos plásticos del tipo PET y evaluar la viabilidad económica de ello, para lo cual se recolectaron y segregaron botellas de plástico, buscando obtener únicamente el plástico PET, se realizó el pretratamiento y seguidamente estos fueron pesados para obtener la cantidad necesaria de PET para fabricar el espaldar y el asiento de la silla a escala 1:3 con el objetivo de hacer el estudio de viabilidad económica a una escala piloto; para la fabricación de estas piezas se empleó un diseño ergonómico que satisface las necesidades de confort, eficiencia y salud para que el escolar la use, para lo cual se emplearon moldes de yeso reforzado; el procesado del material se realizó empleando un moldeo por compresión, finalizada la obtención del producto, se evaluaron los costos que supuso la fabricación, comparándolo con otros productos, concluyendo que, si bien la producción es viable, realizando una inversión mayor en equipos, el proceso se puede abaratar lo suficiente para hacer un producto competitivo que pueda prevenir lesiones o deformaciones en la columna al mismo tiempo que se promueve una postura saludable.