Riesgos psicosociales y percepción del clima de seguridad en trabajadores de contrata minera de Arequipa - Zurita Lima, Jenson Ygnacio (2024)
La investigación se planteó como objetivo principal determinar la correlación entre los riesgos psicosociales y la percepción del clima de la seguridad en trabajadores de una empresa contratista minera de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 111 empleados de ambos sexos con diversos cargos operativos y administrativos cuyas edades rondaron entre los 20 a 56 años. El estudio se sustentó en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transeccional, tipo descriptivo-correlacional. El paquete de instrumentos utilizados estuvo compuesto por el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial Extralaboral, el cual cuenta con validez de constructo (V de Aiken=1) y una confiabilidad adecuada (α=0.956); el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial Intralaboral, el cual cuenta con validez de constructo (V de Aiken=1) y una confiabilidad adecuada (α=0.912) y, el Cuestionario nórdico de la evaluación de clima de seguridad NOSAQC-50, el cual cuenta con validez de constructo (V de Aiken=0.9) y una confiabilidad adecuada (α=0.59). Los resultados muestran que los riesgos psicosociales presentes en el personal no guardan correlación significativa con el clima de seguridad (0.686>0.05), tanto en su puntaje total como en sus dimensiones intralaboral y extralaboral (0.870>0.05; 0.674>0.05).