Nivel de pensamiento crítico en estudiantes del quinto grado del Nivel de educación secundaria de la institución educativa nacional Honorio Delgado Espinoza del distrito de Cayma - Arequipa, 2017 - Huamani Huallpa, Vicky Rosalia (2018)
El objetivo principal de esta investigación es medir el nivel del pensamiento crítico en el que se encuentran los estudiantes del quinto grado del nivel de educación secundaria de la institución educativa nacional Honorio Delgado Espinoza, tomando en cuenta nuestra hipótesis donde consideramos que el pensamiento crítico de dichos estudiantes se encuentra en un nivel bajo. La presente investigación se encuentra dentro del enfoque de investigación Cuantitativa de alcance Descriptivo. Pertenece al diseño no experimental ya que se realizó sin manipular la variable, es decir, se observa tal como se presenta en su contexto real y en un tiempo determinado, para luego analizarla; en este caso la única variable a medir es el pensamiento crítico. El trabajo de investigación se llevó a cabo en la institución educativa nacional “Honorio Delgado Espinoza” del distrito de Cayma, y se trabajó con 187 estudiantes del quinto grado del nivel de educación secundaria. En el proceso de recolección de datos se utilizó un test escrito denominado “Prueba para pensamiento crítico” donde las interrogantes evidenciaron el nivel de pensamiento crítico de los estudiantes. Una vez concluido el proceso de investigación se comprobó que el Pensamiento Crítico de los estudiantes de quinto grado de educación secundaria se encuentra en un nivel bajo. Posteriormente hemos propuesto alternativas de solución donde sugerimos capacitar al docente y aplicar estrategias que desarrollen el pensamiento crítico en los estudiantes.