Nivel de conocimiento sobre las señales de advertencia los octógonos nutricionales y su influencia en la toma de decisión de compra en padres de familia de la I.E. Pio XII, Arequipa 2020 - Huayhua Ccahua, Yovana (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de conocimiento sobre las señales de advertencia los octógonos nutricionales y su influencia en la toma de decisión de compra en padres de familia de la Institución Educativa PIO XII, Arequipa 2020; tuvo como objetivo principal determinar si el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales tiene algún tipo de influencia en la toma de decisión a la hora de comprar alimentos procesados. Este estudio fue de tipo descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo, el diseño empleado fue no experimental debido a que las variables no fueron manipuladas y transversal puesto que se realizó en una sola instancia tomándose la información en un solo momento determinado. Para la recolección de datos recurrimos a la ya conocida y muy utilizada técnica de encuesta, la misma que nos permitió recaudar información necesaria y verídica de cada participante, este método se llevó a cabo a través de un instrumento denominado cuestionario; el mismo que constó de 20 ítems y fue aplicado de manera virtual y/o mediante llamadas telefónicas. Para poder identificar la relación de dependencia entre las variables estudiadas y determinar si existe una relación entre ambas se tomó como muestra 274 padres de familia, así mismo se procedió a realizar el análisis estadístico de correlación de Rho de Spearman obteniéndose un valor Rho= 0.550, de esta manera se pudo determinar que si existe una correlación directamente proporcional y media, con un nivel de significancia p= 0.000 (p < 0.01), por lo que se pudo afirmar que mientras mayor sea el conocimiento sobre octógonos nutricionales, mejor será la toma de decisión de compra. Como resultado final se obtuvo respecto al nivel de conocimiento que la mayor frecuencia corresponde al nivel de conocimiento medio con un 68.98 % y en menor frecuencia pero con un nivel alto el 13,14%; en cuanto al nivel de decisión de compra del consumidor frente a las octógonos nutricionales, se dio en mayor frecuencia el nivel de decisión de compra medio con 60.59%, mientras en menor frecuencia presentó nivel de decisión de compra bajo con 19.34%, La investigación evidenció que el nivel de conocimiento sobre las señales de advertencia: Octógonos Nutricionales, sí tiene una influencia directamente proporcional y podemos afirmar que mientras mayor sea el nivel de conocimiento mejor será la toma de decisión de compra de productos procesados y otros.