Tratamiento térmico de grilletes rectos y curvos en aceros de bajo de carbono - Choque Choque, Natanael (2014)
En la industria metal mecánica es conocido que en el proceso de cementación, temple y revenido de una pieza de acero cambia las propiedades mecánicas. Este hecho es beneficioso en la elaboración de grilletes rectos y curvos en la cerradura móvil denominados candado, elaborados en caeros de bajo carbono. Para alcanzar este objetivo, se desarrolla el presente estudio de cementado y tratamiento térmico. En desarrollo del presente estudio se da a conocer industrialmente la cementación gaseosa y en base a estas experiencias se plantea desarrollar experimentalmente una cementación sólida en los laboratorios de metalurgia de la UNSA. En esta experiencia se utiliza un acero SAE 1020, primeramente, se realiza un recocido, normalizado, temple en agua y aceite, posteriormente un cementado más temple y revenido para evaluar todas las propiedades mecánicas posibles. Para ello se usó un horno mufla, cajas de cementación de acero inoxidable, para el temple se usó aceite. La experimentación de la cementación solida consistió en colocar los grilletes rectos y curvos en las cajas de cementación hermética con carbón vegetal, carbonato de bario y carbonato de sodio, a una temperatura de 850 °C y enfriado en aceite, un revenido a 200 °C por espacio de una hora. Enfriado todas las muestras, se hizo un desbaste y pulido con papeles lijars y pasta de diamante, hecho esto se tuvo que realizar un ataque químico con reactivo Nital al 2%, para verificar la penetración de carbono en el acero, para ello se usó un microscopio óptico, observando la periferia de color oscuro y el núcleo de color claro. Para verificar la dureza se usó un durómetro cuyos valores oscilan en 60 HRC, significa que se alcanzó los objetivos propuestos. También se realizó el ensayo de impacto y observamos que los grilletes sin tratamiento tienen un valor de 195 joules y la cementada de 12 a 20 joules.