Implementación del método de explotación de taladros largos para la recuperación de pilares, rellenos antiguos y mineral “In Situ” en la Unidad Operativa Arcata – Cía. Minera Ares - Ojeda Ccamaque, Wilber Samuel (2013)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo explicar la implementación del método de explotación de taladros largos para la recuperación de pilares, rellenos antiguos y mineral “in situ” en la Unidad Operativa Arcata – Cía. Minera Ares – Grupo Hochschild. El procedimiento seguido fue el siguiente: Primero: Se cuantificaron las reservas minerales extraíbles por los métodos de recuperación de rellenos antiguos y explotación de mineral “in situ” por medio de taladros largos. Segundo: Se realizó el mapeo geomecánico de la veta Nicole, sobre y debajo del nivel 4400, con el fin de diseñar las labores de recuperación de rellenos antiguos (encima del nivel 4400) y explotación de mineral “in situ (debajo del nivel 4400). Tercero: Se efectúo el diseño y la construcción del método de explotación por medio de taladros largos para la recuperación de rellenos antiguos y explotación de mineral “in situ” en la veta Nicole. Cuarto: Se realizó el planeamiento de minado para la extracción de reservas minerales de la veta Nicole, correspondiendo al año 2013 la recuperación de rellenos antiguos y a los años 2014 y 2015, la explotación por medio de taladros largos de mineral “in situ” de la veta Nicole, sobre y debajo del nivel 4400. Quinto: Se determinaron los costos de inversión (CAPEX) y de operación (OPEX) del presente proyecto y se realizó un Flujo de Caja comparados con los ingresos por venta de mineral. Luego se determinó el Flujo de Fondos Económicos para los 3 años de proyecto (2012 - 2015), dando como indicadores finales un VAN = US$ 5 804 521,44 y una relación B/C = 2,30 considerando una tasa de descuento de 15 % anual. Se concluyó el presente trabajo de tesis con la recomendación de recuperar rellenos antiguos por encima del nivel 4400 y explotar el mineral “in situ” por debajo del nivel 4400 de la veta Nicole, en la Unidad Operativa Arcata, por ser rentable económicamente, tal como lo demuestran los indicadores económicos ya señalados.