Integración de diferentes sistemas de control distribuido (DCS) utilizando software estándar y tecnología OPC - Moscoso Mollo, Jorge Jonathan (2014)
El presente proyecto tiene por objetivo realizar la integración y supervisión de diferentes marcas de sistemas de Control Distribuido (DCS) que utilizan tecnologías propietarias utilizando para ello el manejo de herramientas de software de comunicación estándar (servidores OPC) y visualizándolo a través de un HMI (Interfaz Hombre Maquina) desarrollado en tecnología WEB SCADA. Se desarrolla una aplicación de acceso común a los datos de tres distintos sistemas de Control Distribuido (DCS) empleando como medio de comunicación físico el uso de la red Ethernet y servidores OPC para el intercambio de datos. Finalmente en cada sistema de Control Distribuido se desarrolla un programa de control de un proceso, estos procesos son integrados a través de servidores OPC de cada sistema DCS a un único control central desarrollado con tecnología WEB SCADA, estos procesos a su vez son visualizados en cada pantalla SCADA de cada sistema DCS. Desde la pantalla principal de control es posible controlar cada proceso de cada DCS de forma remota, logrando intercambiar datos entre todos los procesos de forma rápida y segura. Finalmente se presenta una tabla comparativa entre los precios que sugieren la implementación de una tecnología propietaria cerrada y el uso de servidores OPC para la integración de un proceso de control.