Prevalencia, riesgo y factores asociados al síndrome de caídas en adultos mayores atendidos en los servicios de consultorio externo del Hospital Goyeneche, Arequipa febrero 2019 - Valdivia Lopez, Jose Martin (2019)
Antecedentes: Los adultos mayores son personas frágiles, tienen mayor predisposición a sufrir caídas, las cuales pueden generar aumento de la dependencia y muerte, esto puede evitarse conociendo los factores de riesgo. Objetivo: Establecer los factores asociados al síndrome de caídas en adultos mayores en consultorio externo en el Hospital Goyeneche, Arequipa 2019. Métodos: Se evaluó a una muestra de 84 pacientes adultos mayores que acudieron a consulta externa para aplicar una ficha de datos, el cuestionario de la OMS para el estudio de caídas en el adulto mayor y la escala de Tinetti. Se comparan variables mediante prueba de independencia chi cuadrado. Resultados: El 80.95% de adultos mayores habían experimentado un episodio de caída en los últimos 12 meses. El 63.24% de caídas ocurrió en el interior del domicilio; el 35.29% de caídas se produjeron en la calle, y en 1.47% en un lugar público. El momento de la caída fue las horas de la mañana en 63.24%, la tarde en 35.29% y a noche en 1.47% de casos. En un 25% de casos hubo un objeto facilitador. El calzado utilizado al momento de la caída fueron zapatos en 79.41%, en 13.24% se usaba sandalias y en el 5.88% zapatillas. El suelo donde se produjo la caída fue irregular en 51.47% de casos, liso en 30.88%, en las escaleras en 7.35% o en suelo resbaladizo en la misma proporción y en una pendiente en 2.95%. El 88.24% de casos refirió temor a una nueva caída. Entre los que cayeron el 27.38 % tenía un riesgo de caídas de Tinetti alto, mientras que en los que no cayeron, el índice alto se presentó en 1.47%. La edad predominante de los que cayeron estuvo entre los 60 y 69 años (51,47%), al igual que entre los que no cayeron. El género de los ancianos que tuvieron una caída fue femenino en 69,12 %. El 98,53% de adultos que cayeron tenían alguna comorbilidad. El 76.81% de adultos mayores que sufrieron una caída toman algún medicamento; se presentó déficit sensorial en 86,76% de los adultos mayores que cayeron; el estado de la deambulación fue normal en 57,35% de los que cayeron y en 81,25% de los que no cayeron. Conclusiones: Una elevada proporción de adultos mayores sufrió caídas, y se relaciona al sexo femenino, presencia de comorbilidades, administración de medicamentos y déficit sensorial.