Estudio auriculoscópico como característica individualizante, en una muestra penitenciaria de socabaya, con fines de una identificación positiva, Arequipa-2014. - Humpiri Pandia, Diana Carolina (2017)
En el Perú, cada vez más, es frecuente la participación del antropólogo forense encaminada a la identificación del perfil biológico y características individualizantes de personas adultas o sub-adultas en calidad de NN, detenidas o presuntamente involucradas en actos delictuosos, generalmente indocumentados o pertenecientes a grupos marginales de nuestra sociedad que se requiere conocer su identidad para contribuir en la administración de justicia. La presente investigación tiene por objetivo analizar morfológicamente el pabellón auricular como característica individualizante, hallando puntos anatómicos característicos en la oreja, con fines de una identificación positiva. Así mismo, la finalidad es demostrar que el pabellón auricular es única en cada individuo como la huella dactilar, por ende resulta fundamental elaborar una base de datos para incrementar la muestra posteriormente e ir reduciendo la desviación estándar, siendo útil el presente estudio para futuras investigaciones. Por ello, la clasificación en cuanto a forma del pabellón auricular izquierdo de individuos adultos masculinos y femeninos internados en el penal de Socabaya, serán medidos y analizados a través del software Adobe Photoshop CS. Empleándose la técnica de la observación para proceder a su clasificación, además se registrarán puntos en el hélix, concha, antitrago, surco supralobular, lóbulo, escotadura de la concha, trago, borde original y fosa navicular del pabellón auricular.