Diseño y construcción de la rampa negativa 5360 para la explotación de la Veta Alexia CÍA. Minera Ares – Unidad Arcata E.E IESA S.A - Quispe Coya, Robert Godofredo (2014)
Es de conocimiento general que la minería en el país a sufrido muchos cambios a raíz del incremento en el costo de Au y Ag, la mayor parte de las mineras que explotan estos metales pueden ya extraer mineral de baja ley e incrementar su producción con leyes promedio de acuerdo al mercado mundial, esta razón da lugar a optimizar su producción en formas mecanizadas, esto da lugar a la innovación constante de implementar nuevos métodos de explotación mineros, cuyos fines es el de mejorar las operaciones en los distintos trabajos subterráneos, complementados con la ayuda de software que nos dan herramientas que permiten tomar decisiones en tiempo real y acercarnos más a la mejor opción, sumado a esto, el adecuar nuevas tecnologías, que permiten lograr el objetivo de reducir costos, tomando factores como: tipo de yacimiento, características geomecánicas y geoestructurales que se adapten a los métodos planteados, por estas razones se plantea este trabajo de investigación, titulado “DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE LA RAMPA NEGATIVA 5360 PARA LA EXPLOTACIÓN DE LA VETA ALEXIA CÍA. MINERA ARES – UNIDAD MINERA ARCATA”, consta de cinco capítulos, que son los siguientes: Capítulo I, “Introducción”.- Se da la información del trabajo de investigación, la justificación y los objetivos que se quieren alcanzar, para eso se plantea una hipótesis. Capítulo II, “Marco Teórico”.- Se describen el Método de explotación a utilizar, las labores de preparación y explotación para extracción del cuerpo Mineralizado. Capítulo III, “Material de Estudio”.- Se trata acerca de los aspectos generales de la mina, información Geológica del Yacimiento Mineralizado, brinda la información de las operaciones realizadas para la extracción del mineral y el método de explotación de la U.O. Arcata. Capítulo IV, “Metodología”.- Trata de los aspectos técnicos de la Explotación de vetas, el desarrollo en forma descriptiva los parámetros básicos en cuanto a los diseños de desarrollos y preparaciones. Capítulo V, “Resultados”.- Muestra el análisis numérico para la selección del método, se evalúa la viabilidad económica del proyecto, haciendo cálculos en cuanto a la inversión requerida, el periodo de retorno del capital y los indicadores económicos (VAN y TIR).