Nivel de conocimiento y práctica preventiva de cáncer de cérvix en mujeres en edad fértil del centro de salud 15 de agosto, Arequipa 2023 - Sevillano Mendoza, Andrea Mariafernanda (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica preventiva del cáncer de cuello uterino del Centro de Salud 15 de agosto, Arequipa 2023. Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, corte transversal, realizado en 60 mujeres en edad fértil del centro de salud 15 de agosto, considerando criterios de exclusión e inclusión. El método fue la encuesta, la técnica fue el cuestionario y como instrumentos utilizados fueron: Ficha individual, para el nivel de conocimiento, se utilizó el cuestionario CCUTERI y para la medición de las prácticas preventivas, se utilizó el cuestionario de nivel de prevención de cáncer de cuello uterino (CCU). Resultados: Se obtuvo que el 58.3 % de la población femenina presentan un nivel de conocimiento bajo y un 20% tiene nivel de conocimiento alto. Respecto a la variable de prácticas preventivas, se obtuvo que el 65% tiene prácticas preventivas inadecuadas y un 35% tiene prácticas preventivas adecuadas. Mediante las pruebas estadísticas aplicadas, el valor de R de Pearson es 0,791, evidenciando una correlación alta. Conclusión: Por medio de la prueba Chi cuadrado se encuentra relación estadística entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas; por lo que se acepta la hipótesis alternativa. Evidenciando que un nivel de conocimiento afecta a la práctica preventiva.