“Biofiltrado” y “Vermicompost” en el rendimiento de perejil (Petroselinum crispum mill) VAR. Crispum para liofilizado en la irrigación Majes - Arequipa - Yapu Maldonado, Joe Abdias (2018)
A fin de generar tecnologías para el abonamiento en base a insumos orgánicos para lograr un producto inocuo se investigó el efecto de “biofiltrado” y “vermicompost” en el rendimiento de perejil (Petroselinum crispum mill) var. Crispum para liofilizado en la irrigación Majes - Arequipa. Los objetivos fueron determinar el efecto principal y efecto de la interacción de tres tipos de biofiltrado y dos niveles de vermicompost en el incremento de fitomasa del cultivo de perejil crespo y precisar el tratamiento económicamente más rentable. Los “tipos de biofiltrado” fueron: de estiércol de cuy (BCU); de estiércol de vacuno (BVA) y de estiércol de cerdo (BCE) en dosis del 25% aplicados cada uno en 12 oportunidades vía foliar; los niveles de “vermicompost” fueron a 4 t. ha-1 (V4) y 8 t. ha-1 (V8) incorporados al suelo en la preparación de terreno; evaluándose el efecto de 6 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2; se evaluó 3 cortes: Primer corte: a 92 días de la siembra (dds); segundo corte: a 45 días del primer corte (ddpc) y tercer corte: a 43 días del segundo corte (ddsc). Se empleó la prueba de significación de Tuckey (µ=0,05). Los resultados demuestran en los tres cortes que el efecto de la interacción BCUV8 (Biofiltrado de estiércol de cuy al 25% combinado con 8 t.ha-1 de vermicompost) favoreció el rendimiento de fitomasa verde con 16 684 kg.ha-1 para el primer corte; 20 842 kg.ha-1 segundo corte y 18 620 kg.ha-1 en el tercer corte. El tratamiento económicamente más rentable fue la interacción BCUV4 (Biofiltrado de estiércol de cuy al 25% combinado con 4 t.ha-1 de vermicompost) logrando la mayor rentabilidad del cultivo de perejil crespo con 23,621 % para el primer corte; 43,923 % para el segundo corte y 32,237 % para el tercer corte.