Inserción de vivienda colectiva para la rehabilitación del centro histórico de Arequipa - Torres Acosta, Christian Joseph (2024)
El centro histórico de Arequipa fue declarado por la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad en el año 2000, hasta el momento dicha zona histórica ha experimentado una serie cambios y fenómenos urbanos que han derivado en problemas como el incremento del uso comercial desmedido y descontrolado, el tráfico vehicular caótico, la contaminación del aire y sonora que han relegando los residentes que pasaron a vivir en zonas periféricas de la ciudad. Este fenómeno conocido como gentrificación tiene como consecuencia la subutilización y demolición de casonas, que son parte de arquitectura patrimonial doméstica. Este trabajo de tesis describe los factores a tener en cuenta para la inserción de vivienda colectiva en el Centro Histórico de Arequipa en relación a la degradación urbana del patrimonio cultural y a las condiciones de habitabilidad. Dichos factores explican como ciertos indicadores han influenciado en el proceso de gentrificación y posterior deterioro y eliminación del patrimonio cultural y son estos los que nos permiten generar premisas o estrategias para la intervención urbano arquitectónica.