La afectación proporcional del derecho a la libertad personal y propiedad del inculpado frente a necesidad de protección del denunciante de acuerdo a las reglas establecidas en la Ley 30364 y su reglamento, Camaná 2023 - Ramos Huamani, Wilber (2024)
La Ley 30364, erradica los tipos de violencia familiar, reconoce dentro de esta a los mecanismos de protección que ayudan a cesar los actos de violencia, los cuales ante la noticia de cualquier acto de violencia son los que asegurarán la integridad física, psicológica y sexual de la víctima; es decir salvaguardan su derecho a la vida, integridad y dignidad de la misma. Sin embargo, pese a ser medidas que han sido adoptadas bajo una justificación razonable, diremos que la imposición de estas medidas de manera rápida y con una evaluación poco detallada, conllevan a la afectación de derechos constitucionalmente reconocidos dentro de la legislación como es el derecho de propiedad y de libertad de tránsito del aparente agresor. Frente a esta problemática que va más allá de la posición de víctima y agresor, es que nos planteamos la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los límites de proporcionalidad para sustentar una afectación del derecho a la libertad personal y de propiedad del inculpado frente a la necesidad de protección del denunciante de acuerdo a las reglas establecidas en el TUO de la Ley 30364 y su Reglamento? La pregunta es necesaria a fin de poder determinar los límites de proporcionalidad para sustentar una afectación del derecho a la libertad personal y de propiedad del inculpado frente a la necesidad de protección del denunciante de acuerdo a las reglas establecidas en el TUO de la Ley 30364 y su Reglamento, la cual es el centro y fin de nuestra investigación.