Convivencia familiar y disciplina escolar en estudiantes de tercer grado de secundaria de la institución educativa Horacio Zeballos Gamez, Madre de Dios - 2020 - Sumari Quispe, Francisco Rodolfo (2021)
El presente trabajo de investigación se titula: “Convivencia familiar y disciplina escolar en estudiantes de tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Horacio Zeballos Gamez, Madre De Dios - 2020” y se ha planteado como objetivo general determinar la relación que hay entre las dos variables, es decir, convivencia familiar y disciplina escolar. Se ha optado porque esta investigación sea cuantitativa de tipo básica con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, la muestra está conformada por 84 estudiantes y el análisis estadístico se ha llevado a cabo en el programa SPSS versión 24. Para estudiar la variable 1 “Convivencia familiar” se ha empleado el instrumento denominado “Cuestionario sobre convivencia familiar”, para analizar la variable 2 “Disciplina escolar” se aplicó el instrumento llamado “Cuestionario sobre disciplina escolar” y para determinar la relación entre las variables de estudio se ha hecho uso de la prueba rho de Spearman. Después de haber realizado el análisis estadístico de datos y la comprobación de hipótesis se ha llegado a la conclusión de que existe una correlación positiva entre convivencia familiar y disciplina escolar. Por lo tanto, es posible afirmar que si mejora la convivencia familiar, mejorará la disciplina escolar en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Horacio Zeballos Gamez.