Estudio de la cianuración del tajo Huamanloma – Apumayo SAC. - Uchamaco Hancco, Alvaro Washington (2021)
Las operaciones mediante el uso de los cianuros alcalinos se vienen aplicando desde casi un siglo, y de hecho la mayor parte de plantas de tratamiento obtienen el oro mediante esta tecnología. Aunque en el pasado se decía que las operaciones de Cianuración estáticas no tenían altas recuperaciones los hechos demuestran que cuando el oro es liberado a un determinado tamaño de partícula las recuperaciones metalúrgicas obtenidas son aceptables. Así, aunque en operaciones de Cianuración por agitación se alcanzan recuperaciones de más de 90 % en periodos cortos de tiempo, pero en plantas de Cianuración Vat Leaching también se tiene recuperaciones similares, aunque los tiempos de tratamiento deben ser mucho más largos. El presente trabajo surge por el interés de desarrollar una mejora a la recuperación de los minerales del Tajo Huamanloma, donde se trabaja con leyes promedios de 0.472 g/TM de oro. Luego de hacer las pruebas se tiene que la Cianuración en columna para mineral chancado a -1 ½” mallas, en los cuales se recupera 90.68% de Au con una concentración de cianuro de 500 ppm, consumo de cal de 0.904 Kg/TM y un consumo de cianuro de 0.177 Kg/TM, para un tiempo de Cianuración de 44 días.