Clima organizacional y autoeficacia en personal administrativo y docente de Instituciones Educativas de la provincia de Arequipa durante la pandemia por COVID - 19 - Avendaño Diaz, Sulema Yarenit (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre clima organizacional y autoeficacia en el personal administrativo y docente de instituciones educativas de la provincia de Arequipa durante la pandemia por COVID 19. La metodología utilizada fue con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional-transeccional. El muestreo utilizado fue el no probabilístico intencional, conformando la muestra final 139 participantes (124 docentes y 15 personal administrativo) de tres instituciones educativas de la provincia de Arequipa. Para medir la variable clima organizacional, se aplicó el instrumento cuestionario del clima laboral de Sonia Palma (estandarizado a poblaciones peruanas por Salazar y Serpa, 2017) y para la variable autoeficacia la Escala General de autoeficacia de Matthias Jerusalem y Ralf Schwarzer (adaptado a poblaciones peruanas por Scholz, Guitiérrez, Sud y Schwarzer, 2002). Los resultados revelan que existe una relación significativa, de magnitud media entre las variables de estudio durante la pandemia por COVID 19 en el personal docente y administrativo de tres Instituciones Educativas de la provincia de Arequipa, durante el año 2021 (p=0.00; r = ,450), concluyendo que, a mejor clima organizacional, mayor será la presencia de la autoeficacia en el personal docente y administrativo perteneciente a la muestra de estudio.