Implementación de dispositivo extractor de polo para mantenimiento eléctrico de motor anular gmd de los molinos de bolas C2 sociedad minera Cerro Verde - Villanueva Condori, Dante Ivan (2020)
En el proceso de Extracción de cobre en una línea de producción de mineral de tipo no lixiviable, se cuenta con una serie de equipos encargados de la conminución de mineral en el proceso; Para llegar a una etapa de Flotacion para la obtención del concentrado de cobre, se tienen procesos previos como chancado primario, secundario, terciario, clasificación y molienda. La molienda es la última etapa de conminución de partículas y se realizan en molinos de bolas de gran capacidad (22 MW) en sociedad minera Cerro Verde. Estos molinos están equipados con motores del tipo anular GMD (Gearless motor Drive), libres de partes mecánicas en su accionamiento (reductores, engranajes, ejes, rodamientos) que produzcan fricción entre componentes; Los accionamientos GMD tienen algunas desventajas, como el presentar fallas que otros molinos no tienen, por ejemplo, que sus polos magnéticos resulten quemados. El rotor del motor está conformado por un número de polos magnéticos (distribuidos en toda la circunferencia del casco del molino) fijados sobre una brida y a su vez todo el rotor está cubierto por una estructura de anillo que contiene al estator; la estructura del estator no permite acceder directamente a los equipos de izaje para retirar el polo dañado ante una posible falla, es por ello que se requiere la implementación de un dispositivo mecánico que cumpla la función de sujetar y extraer el polo dañado hasta un posición libre vertical es decir accesible para los equipos de izaje sin mover el estator. En el presente trabajo se desarrolla la implementación de un dispositivo Extractor el cual permite cambiar los polos dañados de manera puntual, es decir sin el desmontaje total del estator del motor.