Binarización híbrida para el degradado de imágenes de documentos históricos - Yari Ramos, Yessenia Deysi (2020)
Este trabajo revisó métodos que se encargan de realizar la binarización de documentos, los cuales podrían ser clasificados en dos, los que usan sólo técnicas de procesamiento de imágenes y los que utilizan inteligencia artificial para la resolución del problema. Se propone un método el cual binariza los documentos, usando sólo algoritmos de procesamiento de imágenes tales como Otsu, Sobel, Filtro de la mediana y operaciones morfológicas los cuales combinadas tienen un resultado de 0.92 (F ¡Mesure).