Estilos de vida y hemoglobina glicosilada de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 Essalud Metropolitano enero – marzo del 2013 - Apaza Gutiérrez, Arelí Julieta (2013)
Introducción: la medicación y los estilos de vida son considerados pilares en el control glicémico en la diabetes mellitus tipo 2, cuyo beneficio se refleja en la disminución o retraso de las complicaciones agudas y crónicas, la hemoglobina glicosilada se ha convertido en un criterio para monitorizar el tratamiento instalado, razón por la cual se tuvo por objetivos: Determinar el estilo de vida y hemoglobina glicosilada de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que asistan al consultorio de Endocrinología de Es Salud Metropolitano Arequipa, además de la relación entre el estilo de vida y los niveles de hemoglobina glicosilada de los mismos. Metodología: el presente estudio es descriptivo, prospectivo, transversal según Altman. La población de estudios fueron los pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 2 que asistieron a su control por consultorio externo de endocrinología de Es Salud Metropolitano Arequipa durante los meses de enero a marzo del presente año, a quienes se les realizó un cuestionario IMEVID, que mide el estilo de vida; los valores de hemoglobina glicosilada se obtuvieron de las historias clínicas. Resultados: El total de pacientes encuestados fueron 180, de los cuales 60% presenta un estilo de vida poco favorable, 30.56% francamente desfavorable y sólo un 9.44% presenta un estilo de vida favorable, con respecto al control glicémico el 55.56% presenta un mal control (HbA1C >7); para la relación entre dichas variables se utilizó Chi2 que reveló que existe relación altamente significativa (p<0.01), Por otra parte se relacionó a través del coeficiente de Pearson los porcentajes de la HbA1C, con los dominios del estilo del vida presentándose una relación inversa (r=- 0.459) de la adherencia terapéutico con los niveles de hemoglobina glicosilada, seguida de la actividad física, (r = - 0,450) y la información acerca de la diabetes (r = - 0,398). Conclusiones. En el presente estudio se evidencia que el estilo de vida desfavorable 30.56% y poco favorable (60.0%) se encuentran en mayor porcentaje. Y la relación entre el estilo de vida y el control glicémico a través de la HbA1C es altamente significativo (p<0.01).