Análisis de las fotografías periodísticas de la primera plana del Diario sin Fronteras de Arequipa, Abril 2019 - Ccopacondori Canahuiri, Juana Roxana (2019)
La presente investigación sobre el “Análisis de las fotografías periodísticas de la primera plana del diario Sin Fronteras de Arequipa, abril 2019”, se realizó con los objetivos específicos de determinar la relevancia periodística de las fotografías de portada del referido diario, así mismo identificar las características de las fotografías periodísticas, reconociendo también los ángulos usados, los temas especializados periodísticos que abordan y determinar la actualidad de las imágenes. La investigación fue de tipo no experimental, debido a que se realizó sin emplear la manipulación de la variable independiente y dependiente, realizando la respectiva observación de las portadas a estudiar. Se empleó el enfoque cuantitativo, por lo tanto. El alcance de la investigación fue descriptivo, desarrollando en fichas para cada portada el análisis de la variable única. En cuanto al diseño muestral se enmarcó en las primeras planas del mes de abril del 2019, por ser una muestra del trabajo realizado por el diario en un ciclo mensual. La investigación ofrece varias conclusiones sobre la relevancia periodística que tiene la portada en su aporte a la noticia principal, aportando a sus lectores información al reflejar los sucesos que acontecen y se resaltan. Se identificaron las características de las imágenes que en su mayoría son Estéticas. El uso de los ángulos periodísticos también concluyó que se usa el plano descriptivo al momento de realizar la toma. Los principales temas periodísticos especializados usados fueron los Policiales, Sociales y Políticos. La Actualidad aporta mucho a la relevancia noticiosa en el tratamiento de las portadas, apareciendo sucesos Prolongados y Recientes.