Percepción de la imagen corporal y autoestima en púberes con sobrepeso u obesidad. institución educativa Juan Domingo Zamácola y Jáuregui, Cerro Colorado – Arequipa 2014 - Mollocco Quenallata, Aylin Fiorella (2014)
En la actualidad, el sobrepeso y la obesidad según las últimas cifras de la OMS (2010) ha aumentado considerablemente y son catalogados como uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI, teniendo consecuencias fisiológicas importantes, pero no hay duda que también las consecuencias psicológicas pueden tener efectos tanto o más perjudiciales para el equilibrio y bienestar personal ya que actualmente la preocupación por el cuerpo y la apariencia física se ha convertido en una fuente de consumo y en una industria, debido a esto la atención de mucha gente está centrada en el aspecto físico.Dado que nuestra sociedad estigmatiza al obeso, en la pubertad el concepto y la imagen corporal que tienen de sí mismo es de gran importancia ya que cualquier característica física que les diferencie del resto de sus compañeros tiene el potencial de convertirse en un problema más grave, disminuyendo su autoestima. (Serrano, 2010) . Por otro lado, Los púberes obesos suelen ser objeto de burlas y rechazo por parte de sus compañeros; según las encuestas, nueve de cada diez niños obesos se sienten avergonzados de su aspecto y creen que si pierden peso dejarán de ser objeto de burlas y como consecuencia hay una devaluación personal y deterioro en la autoestima.El presente estudio denominado “Percepción de la imagen corporal y autoestima en púberes con sobrepeso u obesidad de la institución educativa Juan Domingo Zamácola y Jáuregui, Cerro Colorado - Arequipa 2014”, se ejecutó manejando un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal.