Variabilidad estacional de la termoclina/picnoclina frente a las costas de Perú - Castillo Lopez, Gabriela Estefany (2025)
La distribución de la variabilidad estacional de la termoclina/picnoclina en la región sur de las costas de Perú fue analizada a partir de perfiles verticales de temperatura y salinidad adquiridos del perfilador autónomo SBE-ARGO (NKE6901461) durante el período comprendido entre 2014 al 2019. Así como su relación con las masas de agua presentes en la zona de estudio. El perfilador autónomo se encontró inmerso en características de mesoescala a lo largo de su trayectoria donde experimento la influencia de giros ciclónicos y anticiclónicos. La estructura oceánica compleja que se observó a lo largo de la serie de tiempo, evidencio variaciones significativas en la distribución vertical de la temperatura conservativa y salinidad absoluta durante la serie de tiempo. Se detectaron cuatro masas de agua principales: Agua Subtropical Superficial, Agua Ecuatorial Subsuperficial, Agua Intermedia del Pacífico Sur-Este y Agua Intermedia Antártica, las cuales presentaron diferencias significativas con la profundidad de la termoclina/picnoclina entre las distintas estaciones del año, con patrones recurrentes que se intensificaron a partir de 2016 resultado de los efectos de los eventos ENSO. Asimismo, nuestros resultados mostraron una profundización de la termoclina/picnoclina durante eventos “El Niño”, caso contrario durante eventos “La Niña” donde la termoclina/picnoclina fue menos profunda permitiendo el afloramiento de aguas frías. Los resultados obtenidos en esta investigación han permitido comprender a un detalle más fino la variabilidad estacional de la termoclina/picnoclina, así como su relación con los procesos oceanográficos y las condiciones ambientales prevalentes al sur de las costas de Perú, aportando valiosa información para una mejor comprensión de la dinámica oceánica de esta región. Además, que por primera se reportan las variables físicas en términos de TEOS-10, constituyendo una línea base fundamental, que permitirá la comparación con futuras investigaciones.