Efecto de la aplicación del phyllum max F sobre rendimiento, calidad de arándano alto (vaccinium corymbosum L.) CV. biloxi, Arequipa - Quispe Garcia, Alvaro Jose (2021)
Se estudió el efecto de la aplicación del Phyllum Max F sobre rendimiento, calidad de arándano alto (vaccinium corimbosum L.) cv. biloxi, en la campaña 2020 (julio de 2020 a enero de 2021); el objetivo fue determinar el mejor efecto de la mejor aplicación de Phyllum Max F sobre el calibre, rendimiento total, concentración de azúcar y pH de la fruta, así como realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar; con un total de 4 tratamientos T0 0.25% (testigo), T1 0.50%, T2 0.75% y T3 1% de Phyllum Max F, con 3 repeticiones. La aplicación fue en el estado fenológico correspondientes: primera aplicación en caída de pétalos, segunda aplicación a los diez días después de caída de pétalos y tercera aplicación a los veinte días después de caída de pétalos; las aplicaciones se realizaron dirigidas a la fruta en las dosis correspondientes. El estudio demostró que, bajo las condiciones del experimento el tratamiento con mayor rendimiento y calibre fue T1 en el cual se le aplico tres aplicaciones de Phyllum Max F a una dosis de 0.50% en tres momentos (caída de pétalos, segunda aplicación diez días después de la caída de pétalos y la tercera aplicación veinte días después de la caída de pétalos) obtuvo los mejores resultados para los estándares de calidad para arándano cv. biloxi la dosis obtuvo un rendimiento de 1080 Kg. haˉ¹, calibre 12 mm de la fruta y 26.28% porcentaje de bayas exportables (12-18 mm 648 Kg. haˉ¹), y el menor rendimiento lo presento el T0 con 493 Kg. haˉ¹. No hubo diferencias significativas de los Porcentajes de Color, Sólidos Solubles y pH. Una rentabilidad de 35.49%. Se necesita mayor investigación en este cultivo bajo condiciones de la zona para mejorar la productividad.