Cuidado enfermero en la persona con traumatismo encéfalo craneano del servicio de emergencia, Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa 2022 - Sinsaya Huaraya, Rogelio Jefferson (2024)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo brindar cuidado de enfermería a una persona con Traumatismo Encéfalo Craneano en el servicio de emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado. Como integrante del equipo interdisciplinario, el profesional de enfermería, gracias a sus saberes, está capacitado para brindar atención oportuna, aplicar con eficacia las acciones requeridas para evitar posibles complicaciones y promover la mejoría del paciente mencionado. Se expuso un caso clínico de un individuo afectado por un accidente automovilístico, quien fue admitido en el área de shock trauma del servicio de urgencias del Hospital Regional Honorio Delgado. Se elaboró un plan de cuidados personalizado, basado en el Modelo de las 14 necesidades planteado por Virginia Henderson, el cual permite abordar al paciente en todas sus dimensiones, brindándole apoyo hasta que logre recuperar su independencia. Se emplearon diagnósticos de enfermería conforme a los dominios y clases de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Asimismo, se utilizó la Nursing Outcomes Classification (NOC) para establecer los resultados esperados en el usuario, y la Nursing Interventions Classification (NIC), que detalla las acciones llevadas a cabo. En conclusión, se determina que para ofrecer atención de enfermería se requiere una valoración inmediata, identificar y jerarquizar los diagnósticos de enfermería, diseñar un plan de atención ajustado a las necesidades del paciente, y realizar una evaluación que permita analizar los resultados obtenidos. Este proceso favorece la mejora de la atención según los logros alcanzados. Cada acción tomada en situaciones de emergencia tiene como propósito preservar la vida del paciente y prevenir posibles complicaciones