Aplicación de estrategias SCEL para mejorar la producción de cuentos en los estudiantes del tercer grado de educación primaria de la institución educativa N°41008 Manuel Muñoz Najar del distrito de Arequipa, 2017 - Nova Machaca, Iris Juliana (2017)
La sociedad actual, requiere de personas bien preparadas académica e intelectualmente y con facilidad de interactuar en su contexto, para lograrlo se requiere de una buena fundamentación académica en el desarrollo de las habilidades comunicativas, entre ellas, la capacidad de producción escrita. Uno de los tipos de texto que el estudiante debe conocer y producir teniendo en cuenta sus características son los textos narrativos; en este caso, los cuentos. El proceso de investigación que se desarrolló se basó en las necesidades requeridas por los estudiantes del tercer grado de educación básica primaria. A quienes se les aplicó dos pruebas para determinar el nivel de logro, en la producción escrita de cuentos; con base a estos, se realizó el análisis de resultados, La muestra estuvo conformada por 23 estudiantes de la institución educativa antes mencionada, del año lectivo 2017, el pre test fue aplicado el 6 de marzo del presente año, en este, se evidenció que presentaban grandes dificultades o falencias; como el desconocimiento de las características de los cuentos, la coherencia y cohesión, la secuencia en las oraciones y falta de seguimiento temático. A partir de estas necesidades o dificultades se enfocó la propuesta de intervención para potenciar el proceso de producción escrita de cuentos, y con base a los resultados se buscó estrategias para mejorar la producción de cuentos Finalizada la fase de intervención y el reconocimiento de los avances obtenidos en el proceso de producción de cuentos se les aplico un post test el 22 de mayo; para establecer, el impacto de la propuesta, a través, de la comparación entre el pre test y el post test. El problema de investigación se abordó desde el nivel de investigación aplicada. de esta manera, mediante un diseño pre - experimental dio respuesta a la pregunta de investigación ¿En qué medida las estrategias SCEL mejoran la producción de cuentos en los estudiantes del tercer grado de educación primaria, en la institución educativa N° 41008 Manuel Muñoz Najar distrito de Arequipa,2017? Para lo cual, se hizo las respectivas consultas en diferentes fuentes bibliográficas, trabajos de investigación (a nivel internacional, nacional y regional), artículos científicos y referentes teóricos sugeridos por la asesora del proyecto. El objetivo general de esta investigación fue demostrar en qué medida la aplicación de estrategias SCEL mejoran la producción de cuentos en los estudiantes del tercer grado de educación primaria, en la institución educativa N° 41008 Manuel Muñoz Nàjar distrito de Arequipa,2017. Este informe final de la investigación está estructurado en tres (3) capítulos vinculados entre sí: El capítulo I, se presenta el marco Teórico, donde se abordaron algunos estudios de este campo y se tienen en cuenta los referentes teóricos y conceptuales que reglamentan y orientan la enseñanza de la producción escrita de cuentos de manera lúdica, así mismo, se presenta la propuesta metodológica, que comprende la elaboración y aplicación de estrategias para la producción de cuentos en los estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa N° 41008 Manuel Muñoz Najar, que tiene como propósito principal plantear, desarrollar y constar una secuencia que contribuya a mejorar el proceso de producción de cuentos. El capítulo II, corresponde al proceso de investigación que se siguió mediante sus diferentes etapas, comprende información relacionada con el tipo de investigación realizada, las técnicas e instrumentos de recolección de información, población y muestra, el análisis de los resultados de la investigación, la descripción del proceso. Para la recolección de la información se utilizó la aplicación de un pre test y un post test; además, se utilizó como técnica a la evaluación e instrumento la prueba y la lista de cotejo. En la que mediante los resultados se asume como hipótesis de investigación que La aplicación de las estrategias SCEL permite mejorar la producción de cuentos en los estudiantes del tercer grado de Educación primaria de la institución educativa N°41008 Manuel Muñoz Najar, del distrito del Arequipa. En el capítulo III, se presenta el programa “Produciendo cuentos, me divierto y aprendo”, que tiene el propósito de capacitar a los docentes de la institución educativa, mediante actividades pedagógicas experimentales, que se realizara en 10 sesiones. Como parte final del informe de la investigación, se presentan las conclusiones y sugerencias, obtenidas a partir de la implementación, análisis y evaluación de la propuesta. Así mismo, se anexan los instrumentos aplicados.