Actitud docente y educación inclusiva en docentes del nivel secundario de la institución educativa Inmaculada Concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero 2024 - Roque Ponce, Angela Yorhana (2025)
La investigación se realizó en una Institución Educativa del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la actitud docente y la educación inclusiva en el nivel secundario de la Institución Educativa Inmaculada Concepción - Arequipa 2024. La metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, el nivel de investigación es básico y el diseño elegido fue el no experimental, por lo que no se manipularon las variables. En esta investigación se trabajó con el total de profesores del nivel secundario de la institución, es decir, se tuvo una muestra de 40 docentes. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario. El instrumento utilizado para medir la variable de “actitud docente” fue una adaptación de la “Escala de Actitudes docente hacia la Educación Inclusiva (EADEI)” (cuestionario de 25 ítems) mientras que el instrumento utilizado para medir la variable de “educación inclusiva” fue una adaptación de la “Escala de Educación Inclusiva de Booth y Aiscow” (cuestionario de 17 ítems). Los resultados obtenidos se analizaron a través de cuadros y gráficos estadísticos generados en el software SPSS. El resultado del coeficiente de correlación de Pearson para variables paramétricas fue de 0,386 lo que nos indica que se tiene una correlación positiva media y confirma nuestra hipótesis, dejando ver que sí existe conexión entre ambas variables.